«Мечел» рассматривает возможность приобретения или создания НПФ

По данным газеты «Коммерсант», металлургическая компания «Мечел» задумалась о том, чтобы вернуться на рынок НПФ. Об этом рассказали три человека, связанные с различными частными фондами, которые общались с представителями ГМК на тему продажи НПФ. Официальный представитель «Мечела» отрицает проведение таких переговоров.

Собеседники ",Ъ", утверждают, что НПФ, с которыми общалась компания, различные: некоторые из них работают только по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), другие - по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

Однако активы этих фондов невелики - не более 10 млрд. руб. на конец прошлого года. «Пока "Мечел" настроен на 100% фонда и не хочет видеть в нем миноритариев»,- утверждает один из источников ",Ъ",.

«Мечел» - крупный работодатель, число сотрудников группы около 60 тыс. человек. Контролирующим акционером «Мечела» является Игорь Зюзин, структуры которого ранее владели НПФ «Мечел-фонд».

Однако в середине 2014 года фонд был продан бывшему совладельцу АФК «Система» Евгению Новицкому, который создавал свою пенсионную группу. Как и все другие НПФ господина Новицкого, «Мечел-фонд» в 2016 году сначала не вошел в систему гарантирования прав застрахованных лиц, а затем у него была отозвана лицензия.

Другие крупные корпорации и их акционеры в 2012-2017 годах также выходили из числа учредителей частных пенсионных фондов. Это сделали ЛУКОЙЛ, ГМК «Норильский никель», «Северсталь».

Последней крупной сделкой стала продажа структурами владельца НЛМК Владимира Лисина фонда «Социальное развитие». При этом ряд корпораций сохранили связь со своими НПФ, в частности «Газпром», РЖД, АЛРОСА, «Роснефть», «Транснефть», УГМК.

Как говорят два собеседника ",Ъ",, «Мечел» сейчас хочет стать владельцем НПФ для возобновления корпоративной программы. «Их также интересует возможность перевода в фонд средств по ОПС. Не только сотрудников, но и членов их семей»,- говорит один из них.

Другой источник ",Ъ", добавляет, что группа хотела купить лицензию - активы ей были не важны, поэтому искала дешевый фонд, «лежащий на боку». «Мы не сошлись по цене»,- добавляет он.

Похожая ситуация в прошлом году была с АФК «Система», которая также искала дешевый фонд и, как рассказывал собеседник, близкий к холдингу, собиралась формировать там программу для своих сотрудников (более 140 тыс. человек) по НПО и развивать для них ОПС.

Интерес к пенсионному рынку помимо контроля над социальной функцией, как утверждают два собеседника ",Ъ",, может быть обусловлен и возможностью вкладывать ограниченную часть пенсионных средств в активы, связанные с собственником.



Вернуться к списку новостей

01.10.2019 «Мечел» может купить у Газпромбанка часть доли в Эльгинском месторождении угля
13.09.2019 Сделка «РусГидро» со структурами Андрея Мельниченко намечена на октябрь 2019 года
27.08.2019 Газпромбанк нашел покупателя доли в угольном проекте «Мечела»
01.06.2018 «Мечел» может купить завод «Ижметмаш»
27.12.2016 ВТБ согласился продлить погашение долгов «Мечела» до 2022 года
02.12.2016 Мечел может вернуть 49% в Эльгинском угольном проекте за 35 млрд. руб.



Дополнительно: