Сбербанк планирует купить ТРК «Жемчужная плаза» в Санкт-Петербурге

По данным сетевого издания «Недвижимость и строительство Петербурга», «Сбербанк управление активами» ведет переговоры о покупке торгово-развлекательного комплекса «Жемчужная плаза» в Санкт-Петербурге. Сделка еще не заключена, но переговоры находятся в продвинутой стадии.

Покупателем должен стать фонд под управлением «Сбербанк управление активами». Документы о покупке еще не подписаны. Стоимость сделки пока не разглашается.

ТРК «Жемчужная плаза» общей площадью 92 700 кв.м (арендопригодная - 48 000 кв.м) расположен на территории квартала (микрорайона) «Балтийская жемчужина» на Петергофском шоссе в Санкт-Петербурге. Объект построен в 2013 году финским концерном SRV с китайской Shanghai Industrial Investment Holdings (SIIC) .

Это крупнейший торгово-развлекательный центром на юго-западе города. Якорные арендаторы - гипермаркет Prisma, «М.видео», «Детский мир», «Снежная королева», «Формула кино» и др. Здесь также есть магазины H&M, Mango, Reserved, Gloria Jeans, «Леонардо», «Спортмастер».

Объект уникален тем, что построен в соответствии с принципами «зеленого» строительства, сертифицирован по системе LEED. Архитектурная концепция и дизайн интерьеров разработаны финским архитектурным бюро Larkas & Laine.

В прошлом году компания начала подготовку к строительству второй очереди комплекса. Общая площадь второй очереди «Жемчужной Плазы» составит 82 500 кв.м, арендопригодная - 34 600 «квадратов».

«Отличительные черты ТЦ «Жемчужная плаза» - высокая посещаемость и постоянно растущий трафик: в 2016 году среднедневная посещаемость превысила 25 тысяч человек ежедневно. Рост трафика составляет более 15% в год», - говорится на сайте ТРЦ.

Сейчас половиной ТРЦ «Жемчужная плаза» владеет финский концерн SRV, он же является оператором здания, остальные 50% принадлежат китайской копании SIIC (Shanghai Industrial Investment Holdings).

В марте прошлого года региональный директор SRV в России Андерс Лильенстолпе заявлял о возможной продаже ТРЦ. В SRV решение объясняли стандартной стратегией концерна, которая подразумевает реализацию торговых площадей со стабильным доходом от аренды. В России соответствующий уровень достигается за три-четыре года после ввода объекта, говорили в SRV.

Претендентами на приобретение «Плазы» эксперты называли инвестфонды «Росевродевелопмент», Malltech, Morgan Stanley и Abu Dhabi Investment Authority, но сделка не состоялась. Стоимость объекта тогда оценивалась примерно в 8-9 млрд. рублей.

На рынке торговой недвижимости Петербурга в этом году еще не было сделок с такими крупными объектами, уточняют консультанты.

Крупнейшей сделкой в сегменте в прошлом году стала продажа ТЦ «Невский центр», который от Stockmann Group перешёл к чешской компании PPF Real Estate. В 2017-м самой крупной сделкой в торговом сегменте стала покупка ТРК «Лето» на Пулковском шоссе компанией Malltech.

«Сбербанк управление активами» работает на рынке с 1996 года. Совокупный объем активов под управлением этой организации на 29 марта 2019 года составляет 12,3 млрд. долларов.

«Сбербанк управление активами» активно вкладывает в коммерческую и жилую недвижимость. Сейчас, по данным компании, в ее портфеле пять фондов, инвестирующих в недвижимость. Один из них владеет четырьмя складами общей площадью более 150 000 кв.м.

Переговоры об их покупке ведет Professional Logistics Technologies, созданная Российским фондом прямых инвестиций, арабской Mubadala Investment Company и другими ближневосточными фондами.


Вернуться к списку новостей

07.06.2019 Сбербанк намерен купить ТРЦ «Жемчужная Плаза» в Санкт-Петербурге



Дополнительно: