Альфа-банк продаст долю в своей краудфандинговой «дочке»

По данным газеты «РБК daily», Альфа-банк договорился о продаже около 40% доли в своей краудинвестинговой платформе для кредитования малого бизнеса «Поток» (ООО «Поток.Диджитал»). Об этом РБК рассказал источник на банковском рынке, информацию подтвердил собеседник, близкий к краудфандинговой платформе.

Покупателями выступает группа инвесторов, которых представляют основатель фонда FinTech Capital Юрий Попов и бывший топ-менеджер «Рево Технологии», который с 2018 года является партнером FinTech Capital Антон Еременко, говорят оба источника.

При этом они не смогли назвать стоимость сделки. Согласно отчетности Альфа-банка на 1 апреля 2019 года, банк оценивал вложения в свою «дочку» в 140 млн. руб. Балансовая стоимость сервиса составила 110,5 млн. руб.

«Поток» и его покупатели.

Онлайн-платформа «Поток» была запущена Альфа-банком в конце 2015 года, сервис на 100% принадлежит банку. Буквально через месяц после открытия, в январе 2016-го, платформа начала выдавать первые займы компаниям.

С помощью платформы малый бизнес может привлекать заемные средства от физических лиц на развитие своих проектов. В свою очередь инвесторы получают за вложенные средства доход до 22,3%, следует из информации на официальном сайте сервиса. Средняя фактическая доходность в 2018 году, по данным самого «Потока», составила 12,77%. Однако она не гарантирована.

Юрий Попов до создания FinTech Capital ранее занимал руководящие посты в компаниях «Эльбрус Капитал», «Ренессанс Капитал», PricewaterhouseCoopers. Антон Еременко с 2018 года является партнером фонда FinTech Capital.

До этого он работал в компании «Рево Технологии» (российском финтех-стартапе в сфере потребительского кредитования и финансирования покупок), Номос-банке и московском офисе McKinsey.

FinTech Capital специализируется на инвестициях в финансово-технологические стартапы. Как сообщали «Ведомости», он был основан Юрием Поповым, а также совладельцами финтех-группы ID Finance Борисом Батиным и Александром Дунаевым. В ID Finance входят сервисы онлайн-кредитования MoneyMan, AmmoPay и Solva.

По словам одного из собеседников РБК, сделка будет закрыта до конца августа 2019 года, в настоящее время компании проходят последние процедурные оформления договора. Генеральным директором «Потока» будет представитель нового совладельца, при этом Альфа-банк сохраняет контроль в проекте (после закрытия сделки ему будет принадлежать основная часть доли - около 60%), уточнил источник.

Бывший создатель и генеральный директор краудфандинговой платформы «Поток» Никита Абраменко 6 августа 2019 года на своей странице в Facebook сообщил, что ушел из проекта и покинул Альфа-Банк.

Абраменко объясняет свое решение тем, что за четыре года работы над «Потоком» не смог договориться с руководством банка о получении доли в проекте.

«Не многие знают, но в «Потоке» я всегда был тем самым псевдофаундером. За эти годы мне так и не удалось договориться с банком о получении доли, и мы с небольшой группой ребят приняли решение покинуть компанию.

Чтобы у читателя не возникало лишних предубеждений: вины тут ничьей нет. Все старались идти навстречу, но так уж вышло. Мы разошлись с банком по взаимному согласию», - пишет Абраменко.

За время работы «Потока» почти 10 тыс. человек смогли инвестировать 100 млн. долларов, оценил он. «Тысячи компаний смогли улучшить свой бизнес», - отметил создатель «Потока».

В Альфа-Банке развитие этого проекта оценивают позитивно и продолжают работу над ним. «Бизнес проекта «Поток» растет значительными темпами, и Альфа-Банк продолжает развивать этот проект», - прокомментировали в пресс-службе банка.





Вернуться к списку новостей

31.10.2019 Долю ВТБ в ангольской «дочке» продадут ее менеджменту
10.10.2019 Альфа-банк продал долю в краудфандинговой «дочке»
23.09.2019 Верховный суд Украины поддержал запрет на продажу акций «дочки» ВЭБ.РФ
18.09.2019 «Дочка» «Роснефти» получит акции двух научных институтов
30.08.2019 ВЭБ добился запрета на продажу своей украинской «дочки» в стокгольмском арбитраже
20.08.2019 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика. Сколько на этом заработают бизнесмены и зачем эта сделка нужна газовой монополии



Дополнительно: