Алексею Тайчеру разрешили купить «Трансфин-М»

По данным газеты «Коммерсант», ФАС одобрила приобретение подконтрольной экс-главе ФГК Алексею Тайчеру структурой «ТФМ-Гарант» лизинговой компании «Трансфин-М» (ТФМ), сообщила служба.

О достижении соглашения между владеющим ТФМ НПФ «Благосостояние» и «ТФМ-Гарантом» (70% - у господина Тайчера, остальные - у нового менеджмента ТФМ: членов правления Максима Анищенкова, Александра Голанда и Ивана Благодатских) стало известно 24 июня 2019 года. Сумма сделки должна была составить около 35 млрд. руб.

НПФ для прохождения стресс-тестов, обязательных для пенсионных резервов с этого года, требуется выйти из всех активов ТФМ, а представитель НПФ подтверждал ",Ъ",, что компания продается «из-за большой концентрации на данную инвестицию».

Сейчас НПФ «Благосостояние» не проходит стресс-тесты. Но с ЦБ был согласован план по выходу из ТФМ, рассказывал ",Ъ", источник, близкий к фонду. По его словам, этот план предполагает выход из актива до 30 сентября 2019 года. Но он может быть продлен. НПФ находится в диалоге с ЦБ, говорил собеседник ",Ъ",.

ТФМ специализируется на операционной аренде и лизинге железнодорожной техники. В рейтинге оперлизинговых компаний INFOLine за 2018 год она заняла второе место. Общий парк вагонов - около 53 тыс. шт.

Однако ФАС сначала отказалась согласовывать сделку. В июле 2019 года в ФАС объясняли ",Ъ",, что сделка «не одобрена ФАС в заявленном формате в связи с изучением возможного влияния приобретателя на координацию ценовой политики нескольких крупных операторов вагонов».

«Не только усиление влияния, но и сам факт присутствия менеджмента ОАО РЖД на этом рынке вызывает вопросы, особенно в условиях снижения погрузки на сети»,- поясняли в службе.

Основные претензии ФАС касались того, что Алексей Тайчер входит в советы директоров ГТЛК и ФГК и является советником гендиректора ОАО РЖД Олега Белозерова. Более того, служба приводила эти претензии, когда предлагала государству приватизировать ФГК.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев писал первому вице-премьеру Антону Силуанову, что причина роста цен на предоставление вагонов - рост экономической концентрации, «свыше 50% вагонного парка контролируется государственными институтами развития и группой лиц ОАО РЖД».

В письме подчеркивалось, что «вместо явной естественной монополии формируется сеть организаций по типу картеля, координируемая менеджментом структур РЖД/ГТЛК».

Однако с тех пор господин Тайчер ушел с позиции советника гендиректора ОАО РЖД, в августе вышел из советов директоров ГТЛК и ФГК. Именно этим ФАС объясняет свое согласие.

Ходатайство удовлетворено с предписанием: «компания должна проводить независимую коммерческую политику, обеспечить мониторинг цен по всей цепочке стоимости сдачи вагонов в аренду, а также завершить корпоративные процедуры».

«ТФМ-Гарант» оперативно выполнил представленное ФАС требование и уведомил об этом федеральную службу, пояснили ",Ъ", в «ТФМ-Гаранте». «Благодаря конструктивному диалогу сторон в процессе рассмотрения ходатайства удалось достичь взвешенного решения, позволяющего компании в ближайшее время завершить сделку»,- сообщили в компании.


Вернуться к списку новостей

05.07.2019 ФАС заблокировала продажу советнику главы РЖД лизинговой компании «Трансфин-М»
21.11.2018 НПФ Благосостояние продаст Трансфин-М по частям
23.07.2018 Претенденты на «Трансфин-М» определились c ценой
30.05.2018 Пенсионный фонд РЖД выставил на продажу лизинговую компанию «Трансфин-М» и «Абсолют банк»
19.08.2015 ГТЛК покупает Трансфин-М за свои облигации
17.08.2015 «ТрансФин-М» продает свою долю в АО «Логистик»



Дополнительно: