Среди владельцев концерна «Россиум» появились три ЗПИФа

По данным газеты «Коммерсант», после объявления концерном «Россиум» Романа Авдеева и ГК «Регион» Сергея Сударикова об «углублении партнерства» и намерении «объединить активы» в их структурах в очередной раз сменились собственники.

3 октября 2019 года были раскрыты новые владельцы управляющей компании «МКБ-Капитал», через которую господин Авдеев контролировал 90,1% концерна. В сентябре ее основными конечными владельцами стали три ЗПИФа («Партнерство», «Объединение» и «Концепция»). Им принадлежат три компании - «ДоминантаФинанс», «ПрестиссимоФинанс» и «ГравеИнвест», контролирующие 80% концерна.

Ранее эта долю контролировал господин Авдеев через офшор Cente Technology. Теперь ему напрямую и через офшор Intento Management принадлежат 20% «Россиума». Управляет этими ЗПИФами компания «Регион Девелопмент». До сентября 2019 года ею владел ГК «Регион», теперь же она на 81% принадлежит господину Авдееву, а 19% - структурам ГК.

В начале октября 2019 года стало известно, что центром консолидации бизнесов концерна и ГК станет именно «Россиум», который возглавил господин Судариков. Какие бизнесы войдут в параметр объединения, пока не ясно.

Известно только, что одной из первых сделок в рамках «углубления партнерства» станет присоединение пенсионного фонда «Согласие» (принадлежит «Россиуму»), а также фондов «Социальное развитие» и «Образование» (принадлежат «Региону») к НПФ «Эволюция». Этим фондом помимо концерна и ГК владеют два НКО, как говорили собеседники ",Ъ",, близкие к «Роснефти».

Распоряжение активами через ЗПИФ характерно для ГК «Регион». Так, по 100% Дальневосточного банка (ДВБ), Руснарбанка и банка «Веста» принадлежат ЗПИФ «Ритм», которым управляет «Регион Эссет Менеджмент» (входит в ГК).

Более 6,3% Московского кредитного банка - основного актива «Россиума» - входят в состав ЗПИФ «Алгоритм», которым управляет компания «Портфельные инвестиции» (принадлежит Сергею Сударикову). Как ранее отмечали в «Регионе», «как показывает корпоративная практика», структуру владения ЗПИФа не раскрывает никто.

В «Россиуме» говорят о том, что перевод 80% акций с кипрской компании Cente Technology в ЗПИФ «является структуризацией владения концерном "Россиум" со стороны его основного бенефициара Романа Авдеева» с тем, чтобы перевести «юридическое владение&hellip, в российскую юрисдикцию».

«Говорить о долях Романа Авдеева и Сергея Сударикова (в концерне) при предстоящем объединении активов пока преждевременно»,- добавляет представитель «Россиума». По его словам, распределению долей «будет предшествовать длительная процедура определения периметра объединения и оценки объединяемых активов».



Вернуться к списку новостей

17.10.2019 «Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью
07.10.2019 Объединение «Региона» и «Россиума» начинается с НПФ
03.09.2019 Концерн «Россиум» Романа Авдеева может совершить сделку года на офисном рынке
11.06.2019 ГК «Регион» и концерн «Россиум» рассматривают возможность объединения активов
26.12.2017 Концерн «Россиум» продал нестратегический агрохолдинг группе компаний «Регион»



Дополнительно: