Структура основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина стала основным владельцем каршеринга BelkaCar

По данным газеты «Коммерсант», основным акционером каршерингового сервиса BelkaCar (компания «Каршеринг») стала Coneplace Limited, связанная с группой компаний, созданных основателем «Вымпелкома» (бренд «Билайн») - Дмитрием Зиминым. Coneplace Limited полностью выкупила долю Winterberg Group (ранее называлась Bryanston Group). Сумма сделки и доля в компании не называется.

В 2017 году швейцарская Bryanston Group получила долю в сервисе, инвестировав в него, как сообщал источник издания, $2,1 млн. Кроме нее, BelkaCar владеют основательницы Екатерина Макарова, Лориана Сардар и Елена Мурадова.

Весной 2019 года стало известно, что акционеры BelkaCar на фоне судебного процесса на Кипре, в котором участвует Bryanston Group, обсуждают возможность продажи части бизнеса потенциальным инвесторам, среди которых автоконцерн Volkswagen и венчурный фонд Sistema_VC. На тот момент компания оценивала себя в $100 млн.

Winterberg Group была ведущим инвестором первого венчурного раунда еще во время запуска BelkaCar в 2017 году, а BMT Private Equity Limited (BMT, материнская компания Coneplace Limited) была миноритарным акционером, сейчас BMT обеспечила себе мажоритарную долю акций компании, следует из пресс-релиза BelkaCar.

Там отмечается, что смена основного акционера и увеличение доли BMT в BelkaCar связано с усилением конкуренции каршерингов на рынке Москвы, начавшейся консолидацией и окончанием инвестиционного цикла Winterberg Group.

«Новые условия игры на рынке требуют новых масштабов финансовой поддержки. На данном этапе более актуальным становится присутствие в качестве основного акционера крупного private equity инвестора, такого, как BMT»,- прокомментировали в пресс-центре BelkaCar.

Поддержка BMT позволит каршерингу усилить позиции на московском рынке и заложить базу для региональной экспансии, надеются в компании. В парке BelkaCar, по данным издания «Трушеринг», около 5 тыс. автомобилей в Москве и Сочи.

Напомним, что выручка сервиса за 2018 год составила 1,373 млрд., убыток - 386 млн. руб. По размеру выручки BelkaCar занимает второе место в России.

Лидер по этому показателю сервис «Делимобиль» в августе 2019 года нанял банк Rothschild & Co для поиска миноритарного партнера. Сервис намерен привлечь инвестиции в размере не менее $60 млн. при оценке компании в $300 млн.



Вернуться к списку новостей

06.03.2019 Вымпелком стал владельцем платежного сервиса RURU
25.02.2019 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом»
06.04.2018 «Вымпелком» избавился от виртуального оператора для мигрантов
18.07.2017 «Мегафон» и «Вымпелком» подали ходатайства в ФАС о разделении «Евросети»
02.06.2017 «Вымпелком» пока не будет продавать свои сотовые вышки
23.01.2017 Вымпелком может обменять у Telenor 12% своих акций на активы в Азии и Алжире



Дополнительно: