Группа «Самолет» станет совладельцем «СПб реновации»

Девелопер «Самолет» и ООО «СПб реновация» договорились о партнерстве, рассказали их представители: они вместе построят около 8 млн кв. м жилья в Санкт-Петербурге. «СПб реновация» должна реализовывать свои проекты под брендом «Самолета», а тот получит 5% долей в уставном капитале партнера с опционом увеличить до контрольной, сообщают "Ведомости".

Партнерство «Самолета» с «СПб реновацией» предполагает как получение доли в некоторых проектах, так и fee-девелопмент (управление объектом за вознаграждение), уточнил гендиректор «Самолета» Антон Елистратов. В 2019 г. «Самолет» объявил, что будет помогать владельцам участков от 10 га и небольшим девелоперам с реализацией строительных проектов в Московском регионе и Петербурге.

«Самолет» - один из крупнейших девелоперов жилья в Москве и области. В портфеле - более 12 млн кв. м. Крупнейшие акционеры - миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин и бизнесмен Павел Голубков. Совладелец одной из компаний группы, «Самолет две столицы», - Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева. Его компании принадлежит 28,9% долей в ней.

«СПб реновация» ведет реконструкцию 22 кварталов в девяти районах Петербурга, суммарно около 900 га. По словам представителя компании, договор с городом на реконструкцию кварталов подписан в 2010 г., в 2019 г. он продлен на 10 лет.

У «СПб реновации» с «Самолетом» есть общие владельцы. Петербургскую компанию в 2009 г. создали Максим Воробьев, совладелец Evraz Александр Абрамов и экс-гендиректор «Главстроя» Артур Маркарян. Сейчас застройщик принадлежит кипрской Retansel Enterprises. Ей, по данным реестра, через ООО «СПБР-инвест» владеет Кенин и ЗПИФ «Первый» под управлением CFC Management. Владельцы паев фонда неизвестны, но именно ЗПИФ «Первый» в 2019 г. купил 9,5% «Самолета» у Invest AG (принадлежит акционерам Evraz Абрамову и Александру Фролову). В «СПб реновации» также работали Елистратов и миноритарий группы Игорь Евтушевский.

Компаниям с общим акционером логично объединиться для реализации проектов, отмечает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский: это снизит расходы на управление и повысит эффективность бизнеса. С ним согласна председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Она напомнила, что уже было много случаев, когда девелоперы объединялись или создавали партнерство для совместной реализации проектов. К примеру, группа ПИК несколько лет назад приобрела «Мортон», а группа «Эталон» - «Лидер-инвест». Зачастую партнерство или объединение двух компаний с готовыми портфелями экономически выгодней, чем покупка отдельных земельных участков, добавляет Доброхотова.

Инвестиции в строительство 8 млн кв. м жилья в Петербурге Казанский оценивает в 600 млрд руб. Многие крупные девелоперы заинтересованы выйти на этот рынок, объемы строительства там сопоставимы с московскими, добавляет он. Пока у «Самолета» в Петербурге один проект - жилой комплекс «Мурино 2019».


Вернуться к списку новостей

29.01.2020 Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса Группы «Самолет» и войдет в капитал застройщика
17.08.2018 Гражданское самолетостроение будет выделено в отдельную компанию и продано инвесторам
20.12.2016 Иркут и Airbus свернули СП по самолету Бе-200
26.05.2016 «Гражданские самолеты Сухого» конвертируют долг в акции
28.03.2016 Министерство имущественных отношений Самарской области выставило на аукцион самолет Ту-154М и акции ТРК РИО
08.05.2015 РКИФ инвестирует в создание компании по лизингу самолетов SSJ100 в Китае



Дополнительно: