«Уралкалий» и «Уралхим» получат новое объединенное руководство

Как стало известно ",Коммерсанту",, Дмитрий Мазепин, который владеет «Уралхимом» и 46,37% акций «Уралкалия», снял с должностей гендиректоров обеих компаний - Сергея Момцемлидзе (руководит с 2017 года) и Дмитрия Осипова (занимает пост с 2013 года) соответственно. Функции обоих будет исполнять Виталий Лаук, который работает в «Уралкалии» с 1990 года, а с 2017 года занимает пост технического директора. Источники издания подчеркивают, что это временное назначение - позднее будет назначен новый общий для обеих химических компаний гендиректор.

По словам одного из собеседников издания, кадровые изменения были давно запланированы как часть масштабной реорганизации химического бизнеса Дмитрия Мазепина.

Представитель бизнесмена Ринат Гизатулин подтвердил перестановки в «Уралкалии» и «Уралхиме»: «Они лежат в русле изменения структуры управления обеими компаниями. В 2021 году будет завершена процедура объединения менеджмента "Уралкалия" и "Уралхима", текущее руководство которыми перейдет главе общей управляющей компании, который пока не назначен».

Источники газеты, знакомые с ситуацией, утверждают, что в ближайшее время господин Мазепин увеличит долю в «Уралкалии» до 75%, а затем полностью консолидирует актив. Такие условия предполагает кредитное соглашение бизнесмена со Сбербанком, где Дмитрий Мазепин в конце 2019 года рефинансировал долг «Уралхима» перед ВТБ почти на $4 млрд. Компания давно подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении акций, но рассмотрение сделки затянулось. По данным издания, вопрос должен решиться до конца года. После этого Дмитрий Мазепин станет фактически единственным акционером в обеих компаниях и сможет начать процесс объединения.


Вернуться к списку новостей

21.09.2020 ФАС задерживает консолидацию «Уралхимом» контрольного пакета в «Уралкалии»
15.10.2019 Совладелец «Уралкалия» оказался должен Сбербанку $3 млрд.
07.08.2019 Инвесторы пожаловались в ЦБ на низкую цену принудительного выкупа акций «Уралкалия»
06.08.2019 Совладелец «Уралкалия» объявил о принудительном выкупе акций
13.06.2019 Сбербанк вернет Дмитрию Лобяку 10% акций Уралкалия
22.01.2019 «Уралхим» претендует на контрольный пакет производителя удобрений из Зимбабве



Дополнительно: