Skolkovo Ventures создаст на базе стартапов «Сколково» несколько холдингов для партнеров из различных сфер

Skolkovo Ventures обсуждает создание хай-тек компании в области цифровых решений для нефтегазового сектора «вместе с крупным игроком рынка», рассказал в интервью РБК глава компании Владимир Сакович. По его словам, речь идет об очень большом для России рынке, чей объем составляет $15 млрд.

«Из-за геополитики многие иностранные решения стали недоступны. За десять лет в «Сколково», в университетах, в «Роснано» и т.д. выросли хорошие технологические компании, но они нишевые, их нужно объединять», - отметил он. Кто может выступить потенциальным партнером и и о каких объектах для приобретения идет речь, он не уточнил.

Сакович напомнил, что в середине 2020 года Skolkovo Ventures создала вместе с японским стратегом Dentsu холдинг Station, который специализируется на цифровом маркетинге. Заявленный размер инвестиций создателей СП и их партнеров в первые полтора года - 1,5 млрд руб. Сейчас, по словам Саковича, идет одновременно несколько сделок по покупке стартапов в этот холдинг.

Кроме того, несколько подобных хай-тек компаний Skolkovo Ventures намерена создать в рамках соглашения с ВТБ, подписанного осенью прошлого года. Это будут компании, которые не будут напрямую связаны с банковским бизнесом, но будут его продолжением - работать в сфере больших данных, кибербезопасности и т.д., пояснил Сакович.

По его словам, объединение стартапов в одну компанию - это одна из тактик, как Skolkovo Ventures, с одной стороны, решает задачу перехода от миллиардной выручки к 10-миллиардной - именно при таком значении российской компании становится целесообразным задумываться о выходе на биржу. А с другой - делает стартапы более привлекательными для стратегического покупателя, в роли которого могли бы выступать корпорации. «Корпорации часто оправдывают свое нежелание инвестировать в стартапы тем, что у последних очень узкие продукты, а компании нужно комплексное решение. Допустим, если кто-то хочет развивать 5G, он идет в [китайскую компанию] Huawei, потому что там предоставят решение «под ключ». Крупный бизнес хочет работать с соразмерными себе подрядчиками», - пояснил глава Skolkovo Ventures.

В первую очередь, по словам Саковича, они смотрят на те стартапы, которые выросли в «Сколково». Задача - построить игроков с капитализацией примерно в $100 млн, и за три года увеличить показатель в 5 раз. Холдинги будут выкупать на себя активы по своим направлениям, за счет этого из активов смогут выйти бизнес-ангелы, венчурные фонды и те, кто завершили свой инвестиционный цикл. Часть существующих инвесторов сможет конвертировать долю в активе на долю в холдинге, могут появиться новые инвесторы вместе со Skolkovo Ventures. «Большинство этих холдингов мы стараемся создавать так, чтобы ни у кого не было контроля, это важно для долгосрочной устойчивости», - рассказал Владимир Сакович.


Вернуться к списку новостей

02.09.2021 «ЭР-Телеком» купил резидента Сколково - компанию «Лартех»
24.08.2021 Фонд «Сколково» и «Платформа НТИ» объявят конкурс на разработку стандарта искусственного интеллекта в медицине
21.07.2021 Борис Ротенберг стал соучредителем компании-разработчика 3D-моделей WGT из «Сколково»
27.08.2020 Правительство рассмотрит возможность объединения РВК с РФПИ, ВЭБ РФ или “Сколково”
17.06.2020 «Магнит» и «Сколково» запустили акселератор по поиску и внедрению новых технологий
31.01.2020 Резидент Сколково Cybertonica привлек $2,6 млн.



Дополнительно: