«Трансмашхолдинг» купил 50% казахстанского производителя железнодорожных комплектующих и колес «Проммашкомплект»

«Трансмашхолдинг» (ТМХ) Искандара Махмудова, Андрея Бокарева, Дмитрия Комиссарова и Кирилла Липы стал владельцем 50% казахстанского ТОО «Проммашкомплект» (ПМК), следует из раскрытия информации от 15 марта. Прямым собственником пакета является 100-процентное дочернее предприятие ТМХ - австрийская Eisenbahnkomponenten AG. Об этом сообщает "Коммерсант".

По СПАРК, ПМК владеют казахстанская Railways Technologies & Services и новосибирское ООО «Трансметаллснаб», оба подконтрольны австрийской Bahntechnik Beteiligungs GmbH. Та, по данным австрийского реестра, принадлежит FIS Capital GmbH австрийского бизнесмена Уве Эшнера, инвестирующего в бизнес стран СНГ и Восточной Европы. В частности, в 2017 году FIS Capital купил контрольный пакет фармкомпании «Натива», в 2018 году выкупил долги «Киевского метрополитена». В ноябре 2020 года украинский «Обозреватель» писал, что ПМК аффилирован с ТМХ через его совладельцев. Такой вывод был сделан на основании того, что основатель ПМК Сергей Павлингер является совладельцем принадлежащего ТМХ Муромского стрелочного завода, а основной кредитор новосибирского ООО «Трансметаллснаб» - холдинг «Транспортные компоненты», являющийся партнером ТМХ.

Завод ПМК в Экибастузе был запущен в 2012 году, выпускает стрелочные переходы, ремонтные комплекты, крестовины, а в конце 2018 года запустил производство железнодорожных цельнокатаных колес мощностью 200 тыс. единиц в год.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что верхний предел стоимости 50% в ПМК - порядка $50 млн, исходя из инвестиций в создание производства. Однако, отмечает он, реальная стоимость приобретения может быть ниже с учетом как долга предприятия, так и перспектив развития, который обеспечит ТМХ.


Вернуться к списку новостей

25.03.2021 Норвегия заблокировала продажу завода Rolls-Royce Трансмашхолдингу
09.03.2021 Норвегия может заблокировать покупку «Трансмашхолдингом» завода Bergen Engines у Rolls-Royce
04.02.2021 Трансмашхолдинг приобретает завод Rolls-Royce Group в Норвегии
06.12.2019 Структура «Трансмашхолдинга» выкупила историческое здание в Санкт-Петербурге на на наб. реки Мойки почти за 462 млн. рублей
18.07.2019 Трансмашхолдинг заинтересовался одним из крупнейших в стране производителей артиллерийских систем
30.10.2018 «Трансмашхолдинг» выходит в Африку



Дополнительно: