«Вымпелком» решил приобрести рекламно-технологическую платформу OTM

«Вымпелком» ведет переговоры о покупке более 51% доли российской группы OTM, владельца технологической платформы для автоматизации и планирования закупок интернет-рекламы, сообщает vc.ru со ссылкой на «Ведомости».

По словам источников газеты, Veon, владеющая оператором, уже обратилась в ФАС за одобрением сделки. В пресс-службе ФАС подтвердили, что получили ходатайство Veon. Источник, близкий к ОТМ, говорит, что сделка находится в завершающей стадии.

В OTM входит сеть интернет-видеорекламы Videonow и сеть мобильной видеорекламы VideoTarget. Платформа позволяет проводить алгоритмические закупки (programmatic) рекламы на мобильных и стационарных устройствах. Для таргетирования рекламы OTM использует инструменты big data, собираемых из различных источников.

Veon ведёт переговоры о покупке трех компаний, входящих в группу, - ООО «ОТМ», ООО «ОТМ ворлд вайд» и ООО «Видеонау», говорит источник издания. По данным «СПАРК-Интерфакса», совокупная выручка этих трех юрлиц в 2019 году превысила 540 млн рублей, чистая прибыль - 2,2 млн рублей. Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин оценивает контроль в группе ОТМ в 2&minus,2,5 млрд рублей.

Аналитик «Ренессанс капитала» Александр Венгранович называет сегмент рекламных технологий перспективным для операторов сотовой связи. «Конкуренты "Вымпелкома" (бренд "Билайн"), в том числе МТС, сейчас развивают это направление, например, предлагая корпоративным клиентам использовать данные об абонентах, которыми они располагают, для нужд малого и среднего бизнеса», - говорит он.

Причиной такой сделки может быть ужесточение требований к использованию персональных данных, полагают эксперты. В 2020 году Google заявила, что намерена отказаться от сторонних файлов cookie в Chrome в течение двух лет.


Вернуться к списку новостей

06.09.2021 «Вымпелком» раскрыл сумму покупки 67% рекламной платформы OTM
09.06.2021 «ВымпелКом» готовится приобрести DataFort - облачное подразделение IBS
04.09.2020 «ВымпелКом» закрыл сделку по покупке оператора связи «ВестКолл»
01.11.2019 Структура основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина стала основным владельцем каршеринга BelkaCar
06.03.2019 Вымпелком стал владельцем платежного сервиса RURU
25.02.2019 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом»



Дополнительно: