«Русал» приобрел глиноземный завод в Пикалево за $71 млн

«Русал», основателем которого является Олег Дерипаска, в сентябре 2020 года приобрел ООО «Пикалевский глиноземный завод» (ПГЛЗ) у бывшего главы «Фосагро» Максима Волкова за $71 млн, пишет "Коммерсант" с ссылкой на  отчет МСФО алюминиевой компании за 2020 год.

В «Русале» заявили, что «приобретение Пикалевского глиноземного завода вписывается в стратегию компании по увеличению самообеспеченности сырьем», и компания планирует развивать это предприятие.

ПГЛЗ является одним из трех предприятий Пикалевского комплекса, ставшего символом протестных настроений в моногородах во время кризиса 2009 года. Завод исторически входил в СУАЛ, в 2008 году «Русал» продал его своему на тот момент контролирующему акционеру - «Базэлу» Олега Дерипаски. Другое предприятие Пикалево - «Пикалевская сода» - принадлежало «Фосагро», а «Пикалевский цемент» входит в «Евроцемент» Филарета Гальчева. Разногласия между «Фосагро» и «Базэлом» по цене входящего сырья и продаваемой продукции (карбонатного раствора) в 2009 году привели к остановке комплекса, после чего рабочие перекрыли федеральную трассу. Тогда конфликт разрешился только после показательного вмешательства Владимира Путина.

В 2013 году «Фосагро» продало «Пикалевскую соду» своему бывшему гендиректору Максиму Волкову. Позднее в том же году он получил ПГЛЗ в управление от «Базэла», а также 35% в капитале завода. Позднее Максим Волков стал контролирующим акционером предприятия, однако неизвестно, сохранялась ли у «Базэла» какая-либо доля до последнего времени. Господин Волков не стал отвечать на вопрос ",Ъ",, каков был размер его пакета в ПГЛЗ на момент продажи «Русалу». По данным «Картотеки», сейчас 99,9% компании записаны на аффилированное с «Русалом» Libertatem Materials LTD, еще 0,1% у Menoza Trading Limited (в 2012 году «Фосагро» сообщало, что «экономическим бенефициаром доходов» этой компании является господин Волков). Максим Волков остается владельцем «Пикалевской соды» и гендиректором ПГЛЗ.

В четвертом квартале 2020 года ПГЛЗ произвел 67 тыс. тонн глинозема, эти результаты включены в отчетность «Русала». Для сравнения, весь «Русал» по итогам 2020 года увеличил производство глинозема на 4,1%, до 8,2 млн тонн. Выручка ПГЛЗ по итогам 2019 года увеличилась на 9,5%, до 8,4 млрд руб., чистая прибыль - на 38,4%, до 711,3 млн руб.



Интерес «Русала» к развитию глиноземных активов в России может быть связан с проблемами, с которыми компания столкнулась в прошлом году. Самые крупные глиноземные активы «Русала» - ирландский Aughinish Alumina (произвел 1,9 млн тонн в 2020 году) и Николаевский глиноземный завод (Украина, 1,7 млн тонн) - расположены за границей. В России работают Богословский и Ачинский глиноземные комбинаты, которые произвели 990 тыс. и 900 тыс. тонн, а также Уральский глиноземный завод (916 тыс. тонн). В апреле 2020 года Николаевский завод, который работает на импортном сырье и поставляет глинозем на сибирские заводы «Русала», рисковал остановиться, поскольку украинская таможня заблокировала в порту партию бокситового сырья. Хотя фактически до остановки дело не дошло, «Русал» уже готовился экстренно закупать глинозем на рынке.


Вернуться к списку новостей

05.04.2021 Холдинги «Астон» и «Био-тон» претендуют на Волжский терминал, находящийся в залоге у Русагро
17.02.2021 Гендиректор «Русагро» выкупил долю в food-tech сервисе Elementaree у Skolkovo Ventures
26.01.2021 Совладелец «Русагро» Максим Басов купил контрольный пкет в сервисе развития мышления «Викиум»
02.12.2020 «Русагро» может продать «Приморскую сою» через процедуру банкротства
11.09.2020 Гендиректор «Русагро» Максим Басов купил около 5% Elementaree
21.08.2020 Группа «Русагро» не может продать комбинат Приморская соя из-за конфликта



Дополнительно: