«СПБ Биржа» рассматривает возможность создания секции пре-IPO

Как рассказал ",Коммерсанту", источник в одном из брокеров и подтвердили два источника в других финансовых институтах, «СПБ Биржа» рассматривает возможность создания секции пре-IPO. По информации одного из них, такая возможность обсуждается с крупнейшими игроками на рынке пре-IPO в России, продукт нужный и интересный, но сложный в реализации, пока все на уровне идеи.

По словам другого собеседника издания, пока обсуждается, что это будет биржевая площадка с листингом акций, доступная только для квалифицированных инвесторов. Листинговать свои акции на ней будут как готовящиеся к размещению компании, так и фонды, которые вложились в их акции, говорит он, последние смогут продать часть своего пакета, купленного в рамках пре-IPO.

Пре-IPO предполагает сделку по входу в капитал компании, которая в обозримом будущем может выйти на публичное размещение или привлечь стратегического инвестора. При этом зачастую схема инвестирования фактически предполагает продажу доли в цепочке фондов, которая сильно ограничивает и усложняет любое вторичное обращение. Другими словами, фонд покупает все акции у эмитента, а затем перепродает их более широкому пулу инвесторов, но уже не в виде акций эмитента, а в виде акций самого фонда. Пока компания не выйдет на IPO, возможности обменять акции у инвесторов обычно нет.

Участие в пре-IPO компаний стало довольно «модным» инструментом у российских инвесторов, которых существенно прибавилось за последние два года. Для брокеров этот бизнес также привлекателен из-за его высокой маржинальности. По словам источника газеты в крупном банке, такие сделки приносят инвестбанку порядка 8% от объема. Ряд российских брокеров уже объявил о запуске подобного инструмента, ряд готов предложить его в обозримом будущем.

В целом участники рынка позитивно оценивают идею «СПБ Биржи», но говорят о необходимости защиты инвестора, что является одним из актуальных вопросов повестки дня ЦБ. «Нужно помнить об оценке уровня рисков инвестирования, качестве корпоративного управления, чтобы обеспечить прозрачность и надежность процесса,- говорит главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции" Владимир Потапов.- А также информировать клиентов о повышенных рисках таких инвестиций, следить за тем, чтобы права акционеров были защищены».


Вернуться к списку новостей

12.11.2021 IPO СПБ Биржи может выкупить один игрок - Freedom Finance
10.11.2021 Глава СПБ Биржи увеличил долю владения в ней до 8,01% перед IPO
09.11.2021 Диапазон IPO СПБ Биржи определен на уровне $10,5-11,4 за акцию
27.10.2021 Совкомбанк снизил долю участия в «СПБ Бирже» до 10%
19.10.2021 СПБ Биржа проведет IPO на собственной площадке до конца года
24.09.2021 «СПБ Биржа» может провести первичное размещение весной 2022 года



Дополнительно: