«Северсталь» инвестирует в канадского разработчика революционной технологии в области производства низкоуглеродного водорода Ekona Power Inc.

«Северсталь» объявила об инвестиции в компанию Ekona Power Inc., канадского разработчика технологии производства низкоуглеродного водорода.

Согласно информации Ekona Power Inc., кроме «Северстали» в раунде финансирования приняли участие технологическая компания Baker Hughes (штаб-квартира: Хьюстон, Техас), торговая и инвестиционная компания Mitsui (штаб-квартира: Токио, Япония), нефтяная компания ConocoPhillips (штаб-квартира: Хьюстон, Техас) и другие инвесторы.

Ekona Power Inc. - разработчик технологии производства водорода, основанной на термическом пиролизе метана. Природный газ преобразуется в водород и твердый углерод, что значительно сокращает выбросы СО2 в атмосферу. Полностью коммерциализированные установки Ekona Power будут способны производить до 100 тыс. тонн водорода в год по цене менее полутора долларов за килограмм.

В черной металлургии потенциал сокращения выбросов СО2 за счет применения водорода - один из самых высоких среди всех отраслей, обладающих высокой интенсивностью выбросов СО2. При этом водород должен иметь низкий углеродный след и быть дешевым в производстве, чтобы его использование не накладывало дополнительную существенную нагрузку на стоимость стали. Водород, который будет производиться по технологии Ekona Power Inc., удовлетворяет этим требованиям.

Андрей Лаптев, директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам «Северстали», прокомментировал:

«Декарбонизация стратегически важна для современной сталелитейной промышленности. Долгосрочное конкурентное преимущество в этой области зависит от инвестиций в передовые способы производства стали. Революционная технология Ekona Power Inc. позволит решить проблемы сокращения выбросов CO2 в атмосферу не только «Северстали», но и всей промышленности.

Участие Severstal Ventures в столь важных проектах еще раз подтверждает нашу приверженность сокращению выбросов углекислого газа и борьбе с изменением климата".

Руководитель направления водород и инновационная декарбонизация«Северстали», управляющий директор корпоративного венчурного фонда Severstal Ventures Илья Павлов, отметил:

«Ажиотажное внимание инвесторов привлекают компании, разрабатывающие и коммерциализующие прорывные технологии производства низкоуглеродного водорода. Производство водорода методом пиролиза метана имеет большое будущее, а Ekona Power Inc., безусловно, яркая звезда в созвездии компаний, разрабатывающих технологии пиролиза метана. Мы стали стратегическим инвестором и партнёром компании Ekona Power Inc., продемонстрировав лидерство Severstal Ventures в очень конкурентной области инвестиций в водородные технологии».


Вернуться к списку новостей

15.09.2022 «Северсталь» продала стивидорную компанию «НЕВА-МЕТАЛЛ» частному инвестору
29.04.2022 «Северсталь» Алексея Мордашова продала «Воркутауголь» за 15 млрд руб. группе «Русская Энергия»
13.04.2022 Роман Троценко пока не смог завершить сделку по покупке «Воркутаугля» у «Северстали» из-за изменений условий по ее финансированию
18.02.2022 Северсталь заплатила $1 млн за долю Роснано в ВиндарСеверстали
02.12.2021 «Северсталь» объявила о подписании соглашения о продаже «Воркутауголь» компании «Русская энергия»
13.03.2020 Северсталь закрыла сделку по покупке 100% группы Синтез



Дополнительно: