Вячеслав Кантор передал часть своей доли в «Акроне» менеджменту

Структуры трех топ-менеджеров «Акрона» получили в доверительное управление 45,1% акций производителя удобрений. В частности, как сообщила компания, «Гринферту» главы совета директоров «Акрона» Александра Попова перешло 14,6%, «Позитив Инвестментс энд Менеджменту» вице-президента Дмитрия Хабрата - 16%, «Деметре» руководителя юруправления Павла Вавилова - 14,5%. Передачу акций в доверительное управление утвердил совет директоров «Акрона». Таким образом, в распоряжении Redbrick Investments S.a r.l. и АО «Акрон групп» осталось 40,9%. Еще 9,3% акций приходится на казначейский пакет, остальные акции находятся в свободном обращении, пишет "Коммерсант".

Передача пакетов связана с введенными в апреле Евросоюзом санкциями в отношении бенефициара «Акрона» Вячеслава Кантора. Сейчас компания поясняет, что доверительные управляющие обязаны обеспечивать соблюдение компанией и ее дочерними обществами финансовых ограничений в его отношении, в том числе гарантировать, что никакие денежные средства или экономические ресурсы «Акрона» господин Кантор не получит. Сейчас бизнесмен не занимает должностей в группе «Акрон».

Как отмечает независимый эксперт Леонид Хазанов, хотя формально Вячеслав Кантор снизил свое участие в капитале компании, чтобы вывести ее из-под действия принятых санкций, в реальности он вряд ли отошел от управления группой «Акрон».

Ранее свою долю в компаниях аналогичным образом снизили практически все владельцы российских производителей удобрений. Так, в конце марта Дмитрий Мазепин перестал быть контролирующим акционером «Уралкалия», продав 52% в ООО «Базовая химическая компания "Уралхим"», а также «Уралхима», передав контролирующий пакет двум топ-менеджерам компании - председателю совета директоров компании Димитрию Татьянину (48%) и гендиректору Дмитрию Коняеву (4%). Тогда же Андрей Мельниченко передал управление «Еврохимом» своей супруге за сутки до того, как Евросоюз в марте ввел против него санкции. Помимо этого господин Мельниченко с 9 марта покинул совет директоров.

Также свой пакет в «Фосагро» (20,6%) передал жене, Татьяне Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. У него самого осталось 0,39% в компании. До этого, в первой половине марта, гендиректор компании Андрей Гурьев, который не владел долей в «Фосагро», после включения в санкционный список ЕС покинул свой пост, а также вышел из совета директоров компании. Свою должность заместителя председателя совета директоров оставил его отец Андрей Гурьев-старший.


Вернуться к списку новостей

28.04.2022 Акрон не смог купить у Petrobras завод удобрений в Бразилии
03.06.2020 Дочерняя компания «Акрона» выкупает акции группы
27.06.2018 «Дочка» «Акрона» выкупила у Сбербанка почти 20% акций в калийном проекте
10.05.2018 Petrobras обсуждает с «Акроном» продажу двух заводов в Бразилии
20.06.2017 Райффайзенбанк покупает у ВЭБа 20% в калийном проекте Акрона за 10,62 млрд руб
18.05.2017 «Акрон» может стать единственным владельцем своего крупнейшего сырьевого проекта – Верхнекамской калийной компании



Дополнительно: