«Додо Пицца» продала бизнес в Великобритании топ-менеджеру компании

Основатель Dodo Brands Федор Овчинников в июне 2022 года перестал быть контролирующим акционером Dodo International Group Limited - юрлица «Додо Пиццы» в Великобритании, следует из британского реестра юридических лиц и их бенефициаров. Под контролирующим понимается акционер с долей 75% и более в бизнесе. В том же месяце, по данным реестра, должность финансового директора британского бизнеса «Додо Пиццы» покинул Кирилл Вырыпаев. Об этом пишет Forbes.

Новым владельцем Dodo International Group Limited стал Дэвид Кристофер Суини, который был директором этой компании с момента ее создания в феврале 2019 года, следует из информации в британском реестре. На странице Суини в социальной сети LinkedIn говорится, что с 2019 года он отвечал за развитие бизнеса «Додо Пиццы» в Великобритании. До этого в разное время Суини был топ-менеджером в компаниях Papa Johns, Burger King и easyPizza.

В пресс-службе Dodo Brands отказались отвечать на вопросы Forbes о деталях смены акционера. «Международный бизнес [«Додо Пиццы»] находится в стадии реорганизации, до ее завершения мы не даем комментариев», - сообщил представитель компании.

Источник издания, близкий к «Додо Пицце», рассказал, что компания продала бизнес в Великобритании, так как не может развивать его после начала спецоперации в Украине из-за проблем с финансированием из России. По его словам, Суини - временный владелец Dodo International Group Limited, который впоследствии продаст компанию «настоящему покупателю». Причина такой структуры сделки в том, что продать компанию, которой владеет британец, конечному бенефициару будет проще, отметил собеседник Forbes. Он утверждает, что оценка компании при продаже конечному покупателю будет небольшой относительно ее выручки.

В начале марта Овчинников рассказал в своем Telegram-канале, что закрывает корпоративный бизнес «Додо Пицца» в Великобритании. Он отметил, что за все время компания инвестировала в Dodo Pizza UK около £,3 млн, часть из которых пошла на строительство завода для производства римского теста. Компания не успела достроить завод, а четыре новые пиццерии остались в стадии открытия, писал Овчинников.

Первая пиццерия «Додо Пицца» по франчайзингу открылась в Великобритании в конце 2017 года. В декабре 2020 года открылась вторая корпоративная пиццерия: планировалось, что к 2023 году их будет 50. Всего в Великобритании их было четыре - за неделю с 25 по 31 июля 2022 года они принесли $23 184 выручки, что на 42% меньше, чем годом ранее.


Вернуться к списку новостей

28.04.2022 Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников инвестировал в сервис доставки YallaMarket в Дубае
03.03.2021 Dodo Brands, развивающая бренд Додо Пицца, объявила о планах выйти на IPO в 2024 году
07.09.2020 Основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников объявил о ежегодной программе добровольного выкупа акций у сотрудников
20.01.2020 Основатель сети «Додо пицца» Федор Овчинников сообщил о покупке мобильного приложения «Где Шаверма»



Дополнительно: