«Вымпелком» может стать компанией полностью с российским капиталом

«Вымпелком», который почти на 100% принадлежит нидерландскому холдингу Veon, может стать компанией полностью с российским капиталом - этот вопрос обсуждают в головной структуре отечественного оператора, рассказал «Известиям» близкий к нему источник. Такие идеи существуют, подтвердил собеседник, знакомый с ситуацией.

При этом пока компания не предпринимала конкретных действий, уточнил он. О подобных планах слышал и источник, знакомый с акционерами компании - партнера «Вымпелкома». Вероятные сроки и механизмы собеседники издания назвать затруднились.

Помимо продажи различным российским структурам, возможна передача актива заслуживающей доверия отечественной компании с фиксацией права обратного выкупа в течение определенного срока, не исключил один из них.

«Мы регулярно проводим оценку нашего портфеля и ищем возможности для инвестирования или продажи, которые могут создать ценность для акционеров Veon. Наше внимание сосредоточено на рынках с сильным потенциалом макроэкономического роста, где наши продукты в области связи имеют хорошие шансы. Мы не можем спекулировать по поводу наших планов относительно какой-либо из наших портфельных компаний», - заявили изданию в пресс-службе холдинга.

По данным Veon, за II квартал 2022 года на Россию приходилось более половины выручки холдинга, то есть чуть более $1 млрд. По количеству мобильных абонентов (47 млн) «Вымпелком» в периметре Veon уступал только пакистанским активам (75,5 млн подписчиков).

Сейчас рыночная капитализация холдинга - около $1 млрд. Очевидно, что больше половины этой стоимости приходится на российский «Вымпелком», уверен аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.


Вернуться к списку новостей

27.01.2023 Правительство не согласовало сделку по продаже Вымпелкома менеджменту
20.12.2022 «ВымпелКом» приобрел миноритарную долю в белорусском образовательном стартапе Knomary
24.11.2022 VEON согласовал продажу «ВымпелКома» локальному менеджменту
02.11.2022 Veon объявил о начале процесса продажи «Вымпелкома»
06.07.2022 МТС присоединился к СП Ростелекома, Мегафона и Вымпелкома по развитию 5G
27.12.2021 «Вымпелком» закрыл сделку по покупке облачного подразделения IBS



Дополнительно: