Veon объявил о начале процесса продажи «Вымпелкома»

Холдинг Veon (владеет российским оператором связи «Вымпелком», работающим под брендом «Билайн») объявил о проведении конкурсного процесса продажи в отношении своего российского актива «Вымпелком». Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на сайт компании.

Отмечается, что в настоящее время руководство Veon изучает варианты, чтобы найти оптимальное решение для всех заинтересованных сторон, включая холдинг и российские подразделения. Источник «Коммерсанта», знакомый с деталями процесса, сообщил, что речь идет о передаче активов российскому топ-менеджменту.

В «Вымпелкоме» изданию также подтвердили, что процесс процесс реструктуризации владения оператором начался. Там пояснили, что решение Veon в том числе связано со множеством регуляторных ограничений, которые наложили на компанию из-за ее принадлежности к недружественной юрисдикции. В пресс-службе указали на «менее выгодное положение по сравнению с другими игроками телеком-рынка» в связи с ограничениями.

В июне Veon представила отчет за I квартал 2022 г. Компания сообщила, что ее бизнес в России обесценился на $449 млн.

Российским «Вымпелком» владеет нидерландский холдинг Veon, 25% которого принадлежит Letterone Holdings. Учредители Letterone Holdings Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, а также член совета Петр Авен находятся под западными санкциями с весны 2022 года. В мае Алексей Кузьмичев и Герман Хан вышли из числа совладельцев LetterOne. Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев также являются основателями «Альфа-групп», Михаил Фридман возглавляет наблюдательный совет «Альфа-групп».

По данным Veon, за второй квартал 2022 года на Россию приходилось больше половины выручки холдинга, то есть чуть более $1 млрд. По количеству мобильных абонентов (47 млн) ПАО «Вымпелком» уступало только пакистанским активам (75,5 млн подписчиков). Выручка ПАО по итогам 2021 года составила 286 млрд руб. при чистой прибыли 3 млрд руб.


Вернуться к списку новостей

27.01.2023 Правительство не согласовало сделку по продаже Вымпелкома менеджменту
20.12.2022 «ВымпелКом» приобрел миноритарную долю в белорусском образовательном стартапе Knomary
24.11.2022 VEON согласовал продажу «ВымпелКома» локальному менеджменту
13.10.2022 «Вымпелком» может стать компанией полностью с российским капиталом
06.07.2022 МТС присоединился к СП Ростелекома, Мегафона и Вымпелкома по развитию 5G
27.12.2021 «Вымпелком» закрыл сделку по покупке облачного подразделения IBS



Дополнительно: