Миноритарий «Башнефти» вновь оспаривает передачу Требса и Титова в СП с «Лукойлом»

Арбитражный суд Москвы на 4 августа назначил предварительные слушания по иску Райли Иноземцевой к «Башнефти» и Роснедрам о признании недействительным решения совета директоров нефтяной компании.

Иноземцева - миноритарий «Башнефти», 1939 г. рождения, оспаривает решение совета директоров компании о переоформлении лицензии на месторождение им. Требса и Титова с «Башнефти» на совместное предприятие с «Лукойлом» - «Башнефть-полюс». Также оспариваются изменения в лицензионное соглашение, внесенные Роснедрами в марте 2014 г. «Башнефть-полюс» и «Лукойл» привлечены по делу в качестве третьих сторон.

Суть претензий истца в том, что из-за передачи лицензии от «Башнефти» в СП с «Лукойлом» она потеряла в дивидендных выплатах. При этом по итогам 2013 г. «Башнефть» выплатила рекордные дивиденды - почти 83 млрд руб. (с учетом промежуточных), что в 1,8 раза выше ее чистой прибыли.

Представитель «Башнефти» подтвердил получение иска. «Мы относимся к этому спокойно. Внесение изменений в лицензию на месторождения имени Требса и Титова и ее дальнейшая передача ",Башнефть-полюсу", были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами. Компания использует все законные способы по отстаиванию этой позиции», - отметил он.

Представитель Минприроды отметил, что Роснедра действовали целиком в соответствии с законодательством России и как второй ответчик будут отстаивать это в суде.

Это уже не первый иск к «Башнефти» от ее миноритариев, поданный с целью оспорить передачу лицензии на месторождение им. Требса и Титова компании «Башнефть-полюс». Впервые лицензия была передана еще в конце 2011 г. Но в мае 2012 г. это решение в суде оспорила миноритарий Светлана Проскурякова, после чего Роснедра отменили приказ о передаче лицензии. Чтобы ее вновь вернуть в «Башнефть-полюс», потребовалось два года.

Суть иска Иноземцевой - та же самая, что в иске миноритария Светланы Проскуряковой, поданного в 2012 г., и написан теми же самыми словами. В новом иске добавлены только вновь возникшие обстоятельства, касающиеся изменений в лицензию и ее переоформления. Интересы Иноземцевой, которой 75 лет, в суде представляет адвокат.

«Башнефть» получила лицензию на Требса и Титова (запасы - 140 млн т нефти) в 2011 г., после чего и передала ее «Башнефть-полюсу», в которой 25,1% купил «Лукойл», владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения.

Иск Проскуряковой принес немало хлопот. Сперва Роснедра отменили свой приказ о передаче лицензии, и она вернулась «Башнефти». При этом допускалась возможность ее полного отзыва. А в начале 2013 г. Росприроднадзор выявил нарушение: вместо прописанной в лицензии сейсмики 2D «Башнефть» провела на месторождениях сейсмику 3D.

Для возврата лицензии «Башнефть-полюсу» необходимо было исправить это нарушение и внести изменения в лицензионное соглашение, что и было сделано в начале 2014 г. Затем Роснедра внесли изменения и уточнения в лицензию, а позже совет директоров «Башнефти» одобрил передачу лицензии в «Башнефть-полюс».

В то же время компания еще в августе 2013 г. начала добычу на Требса и Титова. Ожидается, что в 2014 г. она составит около 900 000 т. Выход на стабильный уровень добычи - 4,8 млн т - планируется до 2020 г. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 180 млрд руб.


Вернуться к списку новостей

29.10.2018 Saudi Aramco может создать совместные предприятия с «Роснефтью» и «Лукойлом»
18.10.2018 Врио главы Башкирии: решение по акциям «Башнефти» будет принято в интересах региона
29.08.2018 Утрата «Башнефти» не отбила у АФК «Система» интереса к нефтегазовой отрасли
08.02.2018 ФАС предпишет «Роснефти» продать более сотни АЗС «Башнефти»
06.03.2017 «Роснефть» нарастила долю в «Башнефти» до 69,3% голосующих акций
01.03.2017 Не все миноритарии «Башнефти» воспользовались офертой «Роснефти»



Дополнительно: