Польские власти заподозрили «Акрон» в нарушениях при покупке 4,6% Grupa Azoty

Комиссия финансового надзора Польши возбудила дело в связи с покупкой российской компанией «Акрон» 4,6% акций польской Grupa Azoty. Как сообщает надзорное ведомство, «Акрон» подозревается в нарушении нормы закона о публичном предложении и невыполнении обязательств по информированию общественности о своей деятельности. Сделка состоялась в июне 2014 г., в результате доля «Акрона» в Grupa Azoty увеличилась до 20%. Провести расследование попросило министерство госказны Польши, которое контролирует 33% компании.

В 2013 г. «Акрон» сообщал, что планирует довести долю в Grupa Azoty до уровня более 20%, скупая акции на открытом рынке. Своей целью компания назвала введение своего представителя в совет директоров Grupa Azoty и получение доступа к документам. Власти Польши считают отрасль удобрений стратегической для страны, и для них нежелательно, чтобы в совет директоров группы вошел российский бизнесмен.

В июле 2012 г. холдинг «Акрон» купил по оферте 7,715 млн акций польской Azoty Tarnow, что на тот момент составляло 12,03% уставного капитала. Кроме того, компания купила с рынка еще 1,2% акций предприятия. Всего на выкуп 13,2% акций «Акрон» потратил порядка 380 млн польских злотых, или около $112 млн.

«Акрон» был готов купить до 66% голосующих акций Azoty Tarnow (прежнее название Grupa Azoty), треть уставного капитала которого принадлежит государству. Однако менеджмент Azoty Tarnow и польские власти с самого начала активно сопротивлялись предложениям «Акрона».

Для защиты от возможного поглощения «Акроном» менеджмент Azoty Tarnow принял решение о покупке своего польского конкурента Zaklady Azotowe Pulawy. Акционеры Azoty Tarnow приняли решение об увеличении уставного капитала на 75%, чтобы осуществить покупку этой компании. В результате на конец 2012 г. доля «Акрона» в Azoty Tarnow составляла 8,91%. С начала прошлого года «Акрон» постепенно наращивает пакет в польской компании.

Европейский химический холдинг Grupa Azoty специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений.


Вернуться к списку новостей

27.06.2018 «Дочка» «Акрона» выкупила у Сбербанка почти 20% акций в калийном проекте
10.05.2018 Petrobras обсуждает с «Акроном» продажу двух заводов в Бразилии
20.06.2017 Райффайзенбанк покупает у ВЭБа 20% в калийном проекте Акрона за 10,62 млрд руб
18.05.2017 «Акрон» может стать единственным владельцем своего крупнейшего сырьевого проекта – Верхнекамской калийной компании
07.04.2017 Александр Мамут в ближайшее время закроет сделку по приобетению сети кинотеатров «Формула кино» у инвестгруппы A1
04.08.2016 Акрон продал свою долю в китайском заводе Хунжи-Акрон



Дополнительно: