«Русские фонды» купили у «Алросы» алмазного трейдера, существующего с 1920 года

По данным журнала Forbes, инвестиционная группа «Русские фонды» Сергея Васильева выкупила у «Алросы» 78% паев лондонского алмазного трейдера ARCOS.

Сергей Васильев сообщил, что покупателем выступила кипрская компания Backstar Holding, а «Русские фонды» организовали сделку. Доля «Алросы» была продана за 4 млн. фунтов стерлингов. Сам Сергей Васильев вошел в совет директоров компании 19 февраля 2016 года, свидетельствует реестр компаний Великобритании.

В конкурсе приняли участие два покупателя, а структуры Сергея Васильева предложили лучшую цену. В пресс-службе «Алросы» сообщили, что акции ARCOS были проданы по цене выше рыночной.

Источник в компании утверждает, что перед аукционом на балансе ARCOS находилась недвижимость в лондонском районе Хайгейт, денежные средства на 4 млн. фунтов стерлингов и алмазный фонд на 110 000 карат.

«Это выгодная сделка для «Русских фондов». Стоимость активов компании была выше цены покупки», - считает источник, близкий к российской алмазной монополии.

Правда, Сергей Васильев заявил, что к моменту сделки алмазный фонд уже был продан. В «Алросе» сообщили, что на момент продажи в собственности ARCOS находилась лишь квартира в Лондоне площадью 65 кв.м.

По словам Васильева, в будущем лондонская компания может быть использована группой «Русские фонды» как посредник для торговли сырьевыми товарами или инвестиций в Россию. Среди активов группы Васильева есть золотодобывающая компания «Селигдар».

Акционерное общество All Russian Cooperative (ARCOS) было создано в 1920 году в Лондоне при участии народного комиссара внешней торговли РСФСР Леонида Красина.

После того как между Советской Россией и Великобританией был подписан первый в истории торговый договор, расположенная в лондонском Сити ARCOS стала торговыми воротами СССР: через нее проходили все торговые операции между Советским Союзом, Великобританией и ее бывшими колониями.

Руководили обществом революционеры Александр Квятковский и Георгий Соломон-Исецкий. В 1927 году советско-британские отношения ухудшились, в офисе ARCOS прошли обыски, ее деятельность фактически прекратилась.

Квятковский вернулся в СССР, где был осужден за финансовые злоупотребления и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Соломон-Исецкий еще в 1923 году подал прошение об отставке и, опасаясь за свою жизнь, перебрался в Бельгию, где написал книгу «Среди красных вождей», обличающую большевистскую власть. В 1942 году он был расстрелян нацистами в форте Мон-Валерьен.

В 1980-е паи ARCOS были переданы советским внешнеторговым объединениям «Алмазювелирэкспорт» (66,7% ), «Экспортлес» (21,7%) и «Станкоимпорт» (11,6% ). К 2006 году 78% ARCOS консолидировала «Алроса».

Под руководством «Алросы» компания выполняла роль трейдингового подразделения в Лондоне, а также выступала представителем в рамках сотрудничества с De Beers.

В 2013 году «Алроса» решила ликвидировать или продать ARCOS. Причиной продажи британского актива стало то, что российская монополия уже занималась трейдингом в основном через Нидерланды.


Вернуться к списку новостей

30.09.2021 Инвестиционная группа «Русские фонды» приобрела НПФ «Моспромстрой-Фонд» у ЭсЭфАй Саида Гуцериева
22.03.2021 Инвестиционная группа «Русские фонды» может приобрести комплекс по производству перепелов под Сергиевым Посадом
17.02.2021 Группа «Русские фонды» закрыла сделку по приобретению оренбургского НПФ «Доверие»
02.11.2020 Инвестиционная группа «Русские фонды» может купить Оренбургский НПФ «Доверие»
08.09.2020 Группа «Русские фонды» займется развитием «Мелькомбината» в Твери
08.07.2020 Группа «Русские фонды» покупает завод по производству масла в Смоленской области



Дополнительно: