Срыв сделки «Новомета» с Halliburton подогрел интерес к активу

По данным газеты «Коммерсант», акционеры «Новомета» ведут переговоры с четырьмя вертикально интегрированными нефтекомпаниями о продаже компании, сообщил управляющий директор «Роснано» Дмитрий Пимкин.

Но, по мнению гендиректора «Новомета» Максима Перельмана (владеет 1% в «Новомете»), «нахождение в структуре нефтекомпании не самый привлекательный вариант, потому что все равно работы будут настроены на удовлетворение потребностей и решение проблем конкретной компании, а в долгосрочной перспективе это может замедлить технологическое развитие компании».

Господин Пимкин отмечает, что самое важное для «Роснано» - чтобы «компания (''Новомет'') «стремилась к развитию и имела хороший финрезультат».

Из крупных российских нефтекомпаний собственным сервисом располагают «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», но наиболее агрессивно с 2014 года «Роснефть» консолидирует нефтесервисные компании. На прямой вопрос, есть «Роснефть» «среди интересантов на «Новомет», господин Пимкин отказался от комментариев.

«Новомет» занимается производством и сервисом нефтепогружного оборудования для добычи, в частности систем поддержания пластового давления. По словам Максима Перельмана, основатели компании владеют долей 49,9%, «Роснано» - 30,76%, остальное у инвестфондов Baring Vostok и Russia Partners.

В прошлом году «Новомет» получил рекордные показатели по прибыли, хотя еще два года назад компания фиксировала убыток на фоне низких цен на нефть, отмечает глава «Новомета».

Выручка «Новомета» за 2018 год выросла на 13,5%, до 23 млрд. руб., и, согласно его стратегии, к 2022 году она должна достигнуть $1 млрд. Максим Перельман рассказал ",Ъ",, что 50% российских заказов приходится на «Роснефть» и «Газпром нефть».

В прошлом году 55% операций приходилось на рынок РФ и СНГ, остальное - на дальнее зарубежье, уточнил он.

Параллельно «Роснано» обсуждает продажу своего пакета с консорциумом РФПИ, Saudi Aramco и PIF. Источники ",Ъ", говорят, что актив интересен им с точки зрения портфельной инвестиции, «текущим управлением ''Новомета'' они довольны».

В декабре прошлого года «Новомет» уже подписал контракт с Saudi Aramco на поставку оборудования и прошел предквалификацию для участия в тендерах. «Как только у консорциума будет предложение к нам или к другим акционерам, мы готовы его оперативно рассмотреть,- отметил Дмитрий Пимкин.- И если оно нас устраивает - подписать обязывающие документы».

Господин Пимкин надеется, что за «два-три месяца это удастся сделать, поскольку переговоры идут достаточно динамично». Он не исключил также, что «Роснано» может продать долю совместно с Russia Partners и Baring Vostok: «Фонды, как любой финансовый инвестор, всегда рассматривают возможность продать актив, вопрос лишь в цене».

И, как подтвердила ",Ъ", партнер Baring Vostok Екатерина Лукьянова, в настоящий момент прорабатываются несколько вариантов возможного выхода фонда из «Новомета».


Вернуться к списку новостей

26.06.2020 Менеджмент «Новомета» может выкупить доли «Роснано» и инвестфондов
16.03.2020 Продажа около 31% в «Новомете» консорциуму РФПИ и Saudi Aramco за 7,5 млрд. рублей, возможно, не состоится
15.11.2019 Правкомиссия одобрила продажу доли «Новомета» Saudi Aramco, PIF и РФПИ
02.10.2019 РФПИ и Saudi Aramco подали в ФАС ходатайство о покупке доли в «Новомете»
22.02.2019 РФПИ и саудовская Saudi Aramco согласовали условия инвестирования в ГК Новомет
14.02.2019 ФАС не даёт одобрения сделке по продаже «Новомет-Пермь» РФПИ и Saudi Aramco



Дополнительно: