Правкомиссия одобрила продажу доли «Новомета» Saudi Aramco, PIF и РФПИ

По данным информационного агентства «РИА новости», Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций разрешила консорциуму саудовских инвесторов и РФПИ приобрести 30,7% "Новомета", сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. Он отметил, что саудовские инвесторы получат 20,5% за 5 миллиардов рублей, а РФПИ получит 10,2% компании.

"Согласно решению комиссии компании из Саудовской Аравии приобретут 20,5% в компании "Новомет", будут инвестировать в эту компанию. Стоимость этой сделки 5 миллиардов рублей. И Российский фонд прямых инвестиций также приобретет 10,2%. Таким образом они выступают в данном случае как инвесторы, которые будут развивать эти технологии дальше", - сказал он.

Говоря о цене пакета РФПИ, Артемьев отметил, что ее можно "легко рассчитать".

В середине октября 2019 года консорциум инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций, саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco и суверенного фонда Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) в присутствии президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда объявили о согласовании обязывающей документации по приобретению всего пакета "Роснано" в 30,76% в ГК "Новомет".

Отмечалось, что консорциум направил в ФАС России пакет документов для согласования сделки. Закрыть ее стороны рассчитывали до конца 2019 года. "Роснано" вошла в проект в 2011 году, инвестировав в него около 4 млрд. рублей.

«Новомет» могли продать американской Halliburton. Однако сделка сорвалась на фоне ожиданий по введению санкций против России. Американская компания готова была заплатить $1 млрд.

"Новомет" - один из крупнейших в РФ производителей оборудования для добычи нефти, который также оказывает дальнейшие услуги по его сопровождению. Менеджменту принадлежит 49,9% в "Новомете", миноритарные доли - у фондов Baring Vostok и Russia Partners.

В 2018 году при поддержке консорциума ГК "Новомет" осуществила первые поставки оборудования на рынок Саудовской Аравии. Компания занимает 3,9% глобального рынка нефтесервисного оборудования и осуществляет поставки клиентам в 25 странах мира.

"Новомет" имеет представительства в США, Канаде, ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. В России клиентами группы являются крупнейшие нефтегазовые компании.


Вернуться к списку новостей

02.10.2019 РФПИ и Saudi Aramco подали в ФАС ходатайство о покупке доли в «Новомете»
22.03.2019 Срыв сделки «Новомета» с Halliburton подогрел интерес к активу
22.02.2019 РФПИ и саудовская Saudi Aramco согласовали условия инвестирования в ГК Новомет
14.02.2019 ФАС не даёт одобрения сделке по продаже «Новомет-Пермь» РФПИ и Saudi Aramco
10.10.2018 РФПИ, Saudi Aramco и Public Investment Fund купят 30,76 % «Новомета»
22.06.2018 Пакет «Роснано» в «Новомет-Пермь» могут купить РФПИ и Saudi Aramco



Дополнительно: