РФПИ и Saudi Aramco подали в ФАС ходатайство о покупке доли в «Новомете»

По данным информационного агентства «Прайм», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Saudi Aramco подали в ФАС России ходатайство о покупке доли в "Новомете". Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Например, с Saudi Aramco, это крупнейшая нефтяная компания мира, и РФПИ, мы подали в ФАС ходатайство о покупке в компании "Новомет" большого пакета, чтобы эта компания работала на саудовском рынке", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Сделка может быть закрыта в течение двух-трех недель, заявил Дмитриев журналистам в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя»

"Мы надеемся закрыть, грубо говоря, в ближайшие две-три недели", - сказал он.

"Уже подано ходатайство в ФАС, полностью согласованы все условия. Эта сделка будет одна из более десяти инвестиционных сделок, которые мы объявим во время предстоящего визита президента (президента РФ Владимира Путина) Путина в Саудовскую Аравию", - добавил глава РФПИ.

В конце сентября 2019 года посол Саудовской Аравии в РФ Раид бин Халид говорил, что визит российского президента в королевство состоится ориентировочно через две недели.

Напомним, что в июне 2018 года стало известно о том, что РФПИ совместно с Saudi Aramco и суверенным фондом Саудовской Аравии (PIF) ведут переговоры о покупке доли «Роснано» в «Новомете».

«Роснано» выставило на продажу свою долю в 30,76% в июле 2016 года. Американская Halliburton подала в ФАС ходатайство о покупке 100% компании. Сделка оценивалась в $1 млрд., но была отменена из-за санкций США. Позже ФАС вынесла решение, что Saudi Aramco и РФПИ обязаны согласовать покупку доли в «Новомете» с правительством.

"Новомет" - один из крупнейших в РФ производителей оборудования для добычи нефти, который также оказывает дальнейшие услуги по его сопровождению. Контрольный пакет в "Новомете" принадлежит менеджменту - 49,9%, у "Роснано" 30,76%, миноритарные доли - у фондов Baring Vostok и Russia Partners.


Вернуться к списку новостей

26.06.2020 Менеджмент «Новомета» может выкупить доли «Роснано» и инвестфондов
16.03.2020 Продажа около 31% в «Новомете» консорциуму РФПИ и Saudi Aramco за 7,5 млрд. рублей, возможно, не состоится
15.11.2019 Правкомиссия одобрила продажу доли «Новомета» Saudi Aramco, PIF и РФПИ
22.03.2019 Срыв сделки «Новомета» с Halliburton подогрел интерес к активу
22.02.2019 РФПИ и саудовская Saudi Aramco согласовали условия инвестирования в ГК Новомет
14.02.2019 ФАС не даёт одобрения сделке по продаже «Новомет-Пермь» РФПИ и Saudi Aramco



Дополнительно: