Газпромбанк передал государству долю в попавшем под санкции «Еврофинанс Моснарбанке»

По данным газеты «Ведомости», Газпромбанк полностью завершил передачу Росимуществу доли в капитале «Еврофинанс Моснарбанка», попавшего под санкции США. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации. Газпромбанку принадлежит 25% плюс одна акция в «Еврофинанс Моснарбанке». В апреле 2019 года ВТБ объявил, что передал Росимуществу свою 7,99%-ую долю в этом банке.

В марте 2019 года США ввели санкции против «Еврофинанс Моснарбанка». Причиной стала его связь с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA, которая также находится под американскими санкциями. Вслед за введением ограничительных мер Visa и MasterCard приостановили членство «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах, из-за чего произошла блокировка карт.

«Еврофинанс Моснарбанк» был образован в 2003 г. в результате присоединения Моснарбанка к «Еврофинансу». В 2009 г. Россия и Венесуэла, чьим президентом тогда был Уго Чавес, договорились о финансировании совместных проектов на базе «Еврофинанс Моснарбанка». Соглашение об этом подписали министр финансов Венесуэлы Хорхе Джордане и Игорь Сечин, который тогда занимал пост вице-премьера России.

Основной акционер «Еврофинанс Моснарбанка» с долей 49,99% - Венесуэльский национальный фонд развития (Fondo De Desarrollo Nacional Fonden SA., FONDEN). ВТБ и Газпромбанк напрямую и косвенно контролировали по 25% акций.



Вернуться к списку новостей

22.08.2019 Топ-менеджеры «Еврофинанс Моснарбанка» хотят выкупить акции кредитной организации у государства
02.04.2019 ВТБ передал государству долю в «Еврофинанс Моснарбанке», попавшем под санкции США
18.03.2019 Газпромбанк вслед за ВТБ передаст государству долю в «Еврофинанс Моснарбанке»
18.03.2019 Андрей Костин: решение о передаче государству доли ВТБ в «Еврофинанс Моснарбанке» принято
13.03.2019 ВТБ передаст Росимуществу долю «Еврофинанс Моснарбанка»
21.11.2018 Зачем Газпромбанк и ВТБ продают Еврофинанс Моснарбанк



Дополнительно: