Место Glencore в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер

По данным газеты «Коммерсант», QHG Trading, созданная в конце 2016 года как совместное предприятие швейцарского трейдера Glencore и катарского фонда QIA, получила нового владельца. QHG Trading тогда получила контракт от нефтекомпании на продажу от 4,5 млн. тонн нефти до 2022 года.

Сделка была частью более общего соглашения, в рамках которого QIA и Glencore совместно купили 19,5% акций «Роснефти». В сентябре 2018 года QIA вышел из QHGT, что совпало по времени с выходом Glencore из приватизационной сделки - почти весь пакет трейдера в «Роснефти» выкупил QIA.

В конце сентября 2019 года участниками QHGT стали два российских ООО - «Инвестнефтетрейд» и принадлежащий ему на 99,9% «Трейдпроект», следует из данных британского реестра.

Владельцем «Инвестнефтетрейда» является Сергей Невский. Через эту компанию ему принадлежит 70% в другом трейдере - ООО «Алгоритм Топливный Интегратор» (АТИ), остальной пакет в его прямом владении.

Контрольный пакет АТИ был передан Сергею Невскому от ИК «Регион» (такую сделку в августе 2018 года удовлетворила ФАС), которая является головной компанией дружественной к «Роснефти» ГК «Регион» Сергея Сударикова. Сергей Невский также получил контроль над QHG Holding (еще одна структура, созданная Glencore и QIA в ходе приватизации госпакета «Роснефти»).

В «Инвестнефтетрейде» подтвердили ",Ъ", покупку QHGT, отметив, что сделка соответствует сфере интересов компании, но отказались от более подробных комментариев.

Несколько собеседников ",Ъ", связывают «Инвестнефтетрейд» и АТИ с интересами ГК «Регион» и «Россиума», которые летом объявили о намерении объединить активы.

В «Россиуме» и «Регионе» заявили ",Ъ",, что «не имеют никакого отношения» к «Инвестнефтетрейду» и Сергею Невскому, подтвердив при этом, что в 2018 году продали пакет в АТИ структурам господина Невского.

Сам Сергей Невский почти неизвестен в отрасли. «Инвестнефтетрейд» и АТИ участвуют в торгах нефтепродуктами на бирже СПбМТСБ. На сайте «Инвестнефтетрейда» сказано, что сфера деятельности компании также включает поставки нефти за рубеж и на НПЗ в РФ.

«Россиум» и «Регион» тесно сотрудничают с «Роснефтью». Например, «Регион» управляет пенсионными средствами НПФ «Эволюция», где «Роснефть» формирует свою корпоративную пенсионную программу, выступает организатором размещений облигаций нефтекомпании, а также участвует с ней в качестве партнера в ряде проектов, в том числе в НПФ «Эволюция».

Два источника ",Ъ", уверяют, что QHGT - по крайней мере на данный момент - сохранила контракт от «Роснефти», о чем свидетельствует план отгрузок на октябрь 2019 года.

Один из собеседников ",Ъ", утверждает, что QHGT покупала нефть у «Роснефти» и затем продавала ее Glencore - вероятно, с некой премией. Сам контракт являлся поощрением для Glencore за то, что тот в условиях санкций вошел вместе с QIA в капитал «Роснефти».

Выручка QHGT с начала деятельности по май 2018 года - $5 млрд., убыток - $230 млн. (он сформирован из-за переоценки кредита в $3,2 млрд., выданного QHG Holding).

По мнению собеседников ",Ъ", в отрасли, QHGT продолжит продавать нефть через Glencore. При разнице в цене покупки и продажи условно $1 за баррель QHG как посредник может зарабатывать около $33 млн. прибыли в год при денежном потоке порядка $2 млрд.


Вернуться к списку новостей

11.10.2019 Роснефть планирует продать иностранцам долю в будущем арктическом проекте
11.10.2019 «Роснефть» может получить 49,9% Citgo
11.09.2019 «Роснефть» может получить единственного проектировщика атомных ледоколов
01.08.2019 «Роснефть» приобретает розничную сеть ПТК
13.06.2019 «Роснефть» может приобрести крупнейшего в Санкт-Петербурге независимого топливного оператора
20.03.2019 «Роснефть» и НГХ думают об СП на Таймыре



Дополнительно: